22.06.2021

В Калининграде показали видео с визуализацией филиала Большого театра, который построят на острове Октябрьском. Ролик презентовала президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская на форуме «Перспектива. Город у воды».

Театр строить уже начали. На сегодняшний день ведётся испытание свай. Нулевой этап по выносу сетей уже прошёл экспертизу. Сейчас идёт активное проектирование, а активная фаза строительства начнётся, наверное, поздней осенью, — рассказала корреспонденту Калининград.Ru Волынская.

По её словам, здание театра планируют завершить в декабре 2023 года. После этого начнутся пусконаладочные работы. По графику они закончатся к марту 2024 года.

Концепцию здания разрабатывали норвежские архитекторы из бюро Snøhetta. Сооснователь компании Кжетил Трёдал Торсен рассказывал, что по замыслу авторов театр «должен соединять в себе нечто от своего местоположения и балета». «Форма здания — гиперболический параболоид очень оригинален и в то же время минималистичен. Кроме того, теперь все здания, в том числе стадион, составляют единый архитектурный ансамбль», — говорил он в декабре 2020 года.

Здание театра имеет три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. В тёплое время года ещё одну площадку для выступлений можно оборудовать на крыше. На территории парка перед объектом появится водное пространство, которое зимой планируют использовать как каток.

Рядом со зданием театра возле Второй эстакады должно появиться ещё два сооружения — Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусств и филиал Третьяковской галереи. На восточной площадке за стадионом «Калининград» возводят образовательные учреждения и жильё для сотрудников культурного комплекса.

Строительство музейно-образовательного центра ведут по поручению президента Владимира Путина. Заказчиком работ выступает фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого стали Эрмитаж, Третьяковская галерея, Мариинский и Большой театры. Стоимость проекта оценивается в 27 миллиардов рублей, их выделил Роснефтегаз. Генеральный подрядчик — АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко — приступил к реализации осенью 2019 года.